This domain has recently been listed in the marketplace. Please click here to inquire.

spamcheckr.com

PMB Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya TA 2016/2017

PENERIMAAN MAHASISWA BARU
POLITEKNIK PERKAPALAN NEGERI SURABAYA
TAHUN AKADEMIK 2016/2017

I. LATAR BELAKANG
Memperoleh pendidikan yang layak dan berkualitas merupakan hak asasi setiap warga negara Indonesia tanpa memandang status sosial, ekonomi, suku, etnis, agama dan gender.

Sebagaimana tertuang dalam Undang-Undang Nomor 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional pasal 3, tujuan pendidikan nasional adalah untuk mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggungjawab.

Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS) sebagai institusi pendidikan tinggi vokasi di bidang teknologi kemaritiman dan penunjangnya turut serta mensukseskan tujuan pendidikan nasional dengan cara memberikan kesempatan seluas-luasnya kepada masyarakat untuk dapat menikmati pendidikan agar daya saing bangsa meningkat.
Pada Tahun Akademik 2016/2017 PPNS membuka proses seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru dengan jalur :
1. Jalur Penelusuran Minat dan Kemampuan (PMDK)-PPNS.
2. Jalur Penelusuran Minat dan Kemampuan (PMDK)-PN.
3. Jalur Seleksi Bersama Ujian Masuk Politeknik Negeri (UMPN).
4. Jalur Mandiri PPNS.

Mempertimbangkan adanya keterbatasan daya tampung, maka hanya siswa pelamar yang benar-benar memenuhi persyaratan dan dianggap berpotensi yang akan diterima sebagai calon mahasiswa PPNS

II. TUJUAN
Tujuan penyelenggaraan Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya antara lain:
1. Memberikan kesempatan bagisiswa SMA/MA/SMK dari seluruh Indonesia yang mempunyai minat dan kemampuan akademik serta prestasi dibidang akademik, ko-kurikuler dan ekstrakurikuler minimal ditingkat Sekolah untuk melanjutkan studinya ke jenjang yang lebih tinggi.
2. Memberikan kesempatan kepada calon mahasiswa baru yang berprestasi sesuai dengan kriteria point ke-1 di atas namun kurang mampu secara ekonomi.
3. Meningkatkan angka partisipasi aktif masyarakat untuk mengenyam pendidikan tinggi.
4. Menyiapkan lulusan yang mempunyai keahlian di bidang teknologi kemaritiman, teknologi penunjang kemaritiman, serta teknik keselamatan & kesehatan kerja.
5. Memenuhi kebutuhan stakeholder

III. PROGRAM STUDI
Program Sarjana Terapan
1. Teknik Keselamatan dan Kesehatan Kerja
2. Teknik Desain dan Manufaktur
3. Teknik Pengelasan
4. Teknik Perpipaan
5. Teknik Otomasi
6. Teknik Perancangan dan Konstruksi Kapal
7. Teknik Permesinan Kapal
8. Teknik Kelistrikan Kapal
9. Teknik Pengolahan Limbah
10. Manajemen Bisnis

Progam Diploma III
1. Teknik Bangunan Kapal
2. Teknik Perancangan dan Konstruksi Kapal
3. Teknik Permesinan Kapal
4. Teknik Kelistrikan Kapal

IV. PERSYARATAN UMUM
1. Warga Negara Indonesia, berbadansehatdanbebasnarkoba.
2. Tidak buta warna (kecuali untuk Program Studi : Manajemen Bisnis).
3. Mempunyai minat yang serius dan motivasi yang tinggi untuk menempuh studi di Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya.
Persyaratan Tambahan untuk Peserta Bidikmisi :
1. Usia paling tinggi pada saat mendaftar adalah 21 tahun;
2. Tidak mampu secara ekonomi dengan kreteria
a. Siswa penerima Beasiswa Siswa Miskin (BSM).
b. Pemegang kartu Pengaman Sosial (KPS) atau sejenisnya.
c. Pendapatan kotor gabungan orang tua/wali (suami istri) sebesar-besarnya Rp. 3.000.000,- per bulan. Pendapatan yang dimaksud meliputi seluruh penghasilan yang diperoleh. Untuk pekerjaan nonformal/informal pendapatan yang dimaksud adalah rata-rata penghasilan perbulan dalam satu tahun terakhir dan atau;
d. Pendapatan kotor gabungan orang tua /wali dibagi jumlah anggota keluarga sebesar-besarnya Rp. 750.000,- setiap bulannya.
3. Pendidikan orang tua/wali setinggi-tingginya S1(Strata 1) atau Diploma 4;
4. Berpotensi akademik baik berdasarkan rekomendasi kepala sekolah

V. KELENGKAPAN DATA YANG HARUS DISIAPKAN
Data-data yang harusdisiapkanuntukmelaksanakanpendaftaran :
• Data pribadi
• Data asal SMA
• Data Orang Tua/Wali (Pekerjaan, penghasilan)
• Data Nilai dan Riwayat Pendidikan
• Data Pilihan Program Studi di PPNS
• Data Pilihan Jalur Seleksi (Reguler/Bidikmisi/Mandiri)
• File Pasfoto berpakaian rapi dan sopan dengan ukuran file maksimal 2 MB untuk diupload

VI. JALUR SELEKSI (PMDK-PPNS; PMDK NASIONAL (PMDK-PN); UMPN; MANDIRI-PPNS)

Catatan :Jika ada perubahan dengan jadwal di atas akan diumumkan di laman pmb.ppns.ac.id

VII. KUOTA MAHASISWA BARU

VIII. PENGUMUMAN HASIL SELEKSI
Hasil seleksi penerimaan mahasiswa baru setiap jalur seleksi akan diunggah di laman pmb.ppns.ac.id. Penentuan pendaftar yang lolos seleksi merupakan hak PPNS yang tidak dapat diganggu gugat.

IX. PESERTA GAGAL
Hak pendaftar yang diterima sebagai calon mahasiswa baru menjadi gagal/batal apabila :
1. Terlambat mendaftarkan diri.
2. Tidak lulus SMA/MA/SMK tahun ajaran bersangkutan.
3. Mengajukan pengunduran diri.

X. LAIN-LAIN
Apabila diperlukan informasi lebih lanjut mengenai pendaftaran Mahasiswa Baru silahkan menghubungi kontak person di bawah ini pada hari kerja Senin-Jum’at pukul 08.00-16.00 WIB:
1. Fondra (085743633138) perihal informasi pendaftaran.
2. Khori (085852764133) perihal informasi pendaftaran.
3. Angga (085697495801) perihal pengisian data online.