MAN Lumajang-Moderasi beragama menjadi seruan dari Menteri Agama Republik Indonesia. Moderasi beragama adalah aktivitas manusia beragama yang memerankan tindakan kedamaian dalam persentuhannya dengan yang lain. Disadari pengaruh agama makin menunjukan efeknya dalam segala aktivitas hidup meliputi ekonomi, politik, sosial, budaya, pendidikan dan sebagainya. Karena itu, manusia beragama terpanggil untuk menjalankan praktik keteladanan bagi kebaikan dunia yang didasarkan agama.

Sebagai wadah untuk implementasi dari adanya gerakan santri moderat, maka disediakanlah bilik santri moderat untuk mendukung kegiatan ini.

Pada hari Kamis 06 Oktober 2022 setelah peresmian gedung baru, kepala Kankemenag Lumajang melanjutkan peresmian Bilik Santri Moderat yang dimiliki MAN Lumajang tepatnya didepan gedung Islamic Center.

Peresmian ini ditandai dengan pemotongan pita dan penandatangan piagam yang disaksikan kasi pendma, kasubag, dan jajaran komite MAN Lumajang. Kamis (06/10/2022) (TF)