MAN Lumajang– Libur semester ganjil yang bersamaan dengan libur awal tahun baru sudah usai. Tampak Jalanan kembali ramai dengan aktivitas lalu lalang peserta didik sejak jam 06.00 hingga jam 06.50 pagi. Tak terkecuali Jl Citandui 75 MAN Lumajang. Hari pertama masuk biasanya diawali dengan informasi rencana pembelajaran selama satu semester mendatang. Hal ini dibenarkan oleh Wahid Hasyim Waka Kesiswaan MAN Lumajang. “Tanggal dua ini memang jadwal masuk pertama, jadi seluruh siswa wajib datang untuk menerima informasi dari madrasah” katanya.

Namun ada yang berbeda di hari pertama ini di MAN Lumajang. Setelah mengawali kegiatan dengan shalat Dhuha, seluruh siswa secara bersama-sama mengkhatamkan Al-Qur’an di Islamic Center. Menurut Ust H. Yayok Wahyudi, kegiatan khatmil Qur’an ini adalah bagian dari kegiatan yang diinisiasi oleh Laboratorium Agama MAN Lumajang. “Kita awali dengan yang baik-baik, siswa kita ajak untuk membaca Al-Qur’an dan mengkhatamkannya, ini memang dihandle tim laboratorium agama yang diikuti oleh seluruh civitas MAN Lumajang” ungkapnya.

Rupanya, tidak hanya mengkhatamkan Al-Qur’an. Setelah itu seluruh siswa berbondong-bondong ke kelasnya masing-masing untuk melakukan bersih-bersih ruang belajar. Bersih-berish tidak hanya diruang belajar, taoi juga dilakukan disekitar madrasah termasuk halam depannya. Setelah itu perwakilan kelas menerima informasi dari Waka Kurikulum. Kegiatan awal masuk diakhiri dengan shalat Dhuhur berjamaah. Hal tersebut disampaikan Waka Humas MAN Lumajang. “Awal masuk kita sudah rencanakan beberapa kegiatan untuk siswa, termasuk salah satunya bekerjasama dengan Lab Agama” Tutur Bu Qodiriyah._One