MAN Lumajang– LPBA sebagai lembaga yang bertanggung jawab dengan eksistensi perkembangan bahasa di MAN Lumajang, kemarin (19/02/2014) melakukan konsolidasi tutor untuk rencana pengembangan ke depan.

Salah satu yang menjadi fokus pengembangan adalah rencana program TOEFL dan TOAFL yang sebenarnya dua tahun lalu pernah dilakukan di MAN Lumajang tapi belum sempurna karena dilakukan sendiri.

Hal itu dibenarkan oleh direktur LPBA Drs. H. Zainal Arifin, M.A. Guru bahasa Arab lulusan UIN Malang ini menyampaikan “tahun ini kita menjajaki komunikasi dengan lembaga-lembaga resmi untuk memberikan materi TOEFL bagi yang Inggris dan TOAFL untuk yang bahasa Arab, belajar dari pengalaman dulu kita pernah gagal membuat tes TOEFL dan TOAFL karena kita kelola sendiri.” Tuturnya.

Lanjut Zainal menyampaikan kalau program ini juga dalam rangka mempersiapkan lulusan MAN dalam menghadapi perguruan tinggi. “karena biasanya di perguruan tinggi dibutuhkan itu” lanjutnya._One

Ketika ditanya bagaimana mengelolanya agar efektif, lanjut ia menjelaskan “Nanti peserta akan diberikan sertifikat setelah ikut dan akan menjadi persyaratan mengikuti ujian nasional selain sertifikat MOS”._One