Pada akhir tahun akademik 2013/2014 ini Prodistik MAN Lumajang akan terus mengembangkan beberapa programnya. Salah satu program yang akan dikembangkan adalah program kewirausahaan (entrepreneur) bagi peserta program. Menurut ibu Qodiriyah selaku ketua prodistik, program ini bertujuan mencetak peserta program agar menjadi pengusaha muda yang ulet, terampil dan berakhlakul karimah.

Sasaran utama program ini adalah peserta program yang memang tidak melanjutkan ke perguruan tinggi. Permodalah awal dalam program ini menggunakan modal patungan dari beberapa pengurus prodistik, tutur ustad Ihwan selaku korbid kurikulum prodistik.  Dalam hal ini, modal yang terkumpul akan digunakan dalam kegiatan operasional dan jika sudah berkembang akan digulirkan pada peserta program pada angkatan berikutnya.

Setelah melakukan konsultasi dengan pak Hozairi selaku sekretaris Prodistik ITS, menyarankan bahwa usaha yang cukup prospek saat ini adalah percetakan dan digital printing. Jenis usaha ini mudah dijalankan dan tidak membutuhkan permodalan yang besar. Saran P. Hasanudin kepala MAN Lumajang, sebaiknya program ini dikelolah secara modern dan tidak konvensional. zack