UJIAN SEMESTER 3 SISWA PERCEPATAN 2 TAHUN / SKS MAN LUMAJANG TAHUN PELAJARAN 2020/2021

WhatsApp Image 2021-06-15 at 08.28.11

Sebagian siswa mungkin belum mengenal dan memahami sistem kredit semester (SKS) yang umum digunakan mahasiswa. Sejak 2007 lalu, Kementerian Pendidikan Nasional menerapkan SKS pada tingkatan sekolah menengah atas, termasuk di sekolah kami, MAN Lumajang yang diterapkan mulai tahun 2019. SKS adalah sistem penyelenggaraan program pendidikan yang membebaskan peserta didik untuk menentukan sendiri berapa banyak beban belajar yang akan diikuti pada tiap semester. Namun, karena di madrasah kami SKS yang diterapkan dikategorikan “rintisan”, beban belajar untuk setiap semester tak bisa sebebas mahasiswa.

WhatsApp Image 2021-06-15 at 08.28.11 (1)

Mulai hari Senin, 14 Juni 2021 sampai hari Sabtu 19 Juni 2021 diselenggarakan Ujian Semester 3 Kelas Percepatan  MAN Lumajang angkatan ke 2 dengan jumlah peserta ujian sebanyak 16 Peserta yang terdiri dari 11 dari kelas IPA dan 5 dari kelas IPS. Dalam pelaksanaannya Ujian di kelas percepatan menggunakan soal dengan type HOTS ( Higher Order Thinking Skill) yang merupakan instrumen pengukuran yang digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi, yaitu kemampuan berpikir yang tidak sekadar mengingat (recall), menyatakan kembali (restate), atau merujuk tanpa melakukan pengolahan (recite). Soal-soal HOTS pada konteks asesmen mengukur kemampuan: 1) transfer satu konsep ke konsep lainnya, 2) memproses dan menerapkan informasi, 3) mencari kaitan dari berbagai informasi yang berbedabeda, 4) menggunakan informasi untuk menyelesaikan masalah, dan 5) menelaah ide dan informasi secara kritis. Meskipun demikian, soal-soal yang berbasis HOTS tidak berarti soal yang lebih sulit daripada soal recall.

” Ujian ini menggunakan soal dengan mode type HOTS dan sistem online ata berbasis Smarthphone, tapi HOTS yang dimaksud bukan HOTS panas ya tapi HOTS yang artinya Higher Order Thinking Skill” tutur Ustadzah Amik Wahyuni selaku panitia Pelaksana Ujian Semsester kelas Percepatan sambil tersenyum (mz zoe)