MAN Lumajang- Sudah menjadi tradisi, disetiap periode kepengurusan Dewan Ambalan yang baru selalu dilakukan kegiatan LDK (Latihan Dasar Kepemimpinan). Hal ini dilakukan agar seluruh pengurus baru mampu melaksanakan seluruh aktivitas oeganisasi Dewan Ambalan secara maksimal. Apalagi banyak program pengurus tahun lalu yang terus berkelanjutan dengan pengurus hari ini.

Suasana LDK di ruangan
Suasana LDK di ruangan

Hal ini disampaikan oleh Pembina Pramuka MAN Lumajang Abdul Muizul Setiawan. “Ini kegiatan wajib yang harus dilakukan setiap pengurus baru. Gunanya agar seluruh program berkesinambungan. Ya semacam matrikulasi” katanya.

Seluruh kegiatan LDK dikoordinir oleh pengurus yang sudah purna. “Ini dikerjakan oleh pengurus yang sudah purna” imbuhnya.

Kegiatan yang diikuti oleh pengurus DA kelas X dan kelas XI ini dilakukan tanggal 2-4 Oktober 2015 di ruang kelas XI IPA 4. Menurut Muizul, ada yang berbeda dengan kegiatan LDK tahun ini. Di hari terakhir kegiatan seluruh calon pengurus diuji mentalnya di alun-alun kota saat Car Free Day. “Anak-anak diminta menanyakan pramuka kepada orang yang tidak lazim, tukang sapu, penjual asongan dan lain-lain” katanya. Hal ini dilakukan untuk menguji kekuatan mental calon pengurus DA yang baru. Sukses!

Leave a Comment