MAN Lumajang-Bulan ramadhan merupakan bulan yang mewajibkan seluruh umat islam didunia menunaikan ibadah puasa ramdahan, selain diwajibkan menunaikan ibadah puasa, juga diwajibkan untuk menunaikan zakat fitrah.

Unit Pengumpul Zakat (UPZ) MAN Lumajang sebagai pengumpul zakat fitrah siswa, selama empat hari sejak Senin, 03 April 2023 sampai dengan Kamis, 06 April 2023 melakukan pengumpulan zakat sebelum nantinya dilakukan pendistribusian zakat kepada mustahik.

Kegiatan pengumpulan zakat ini dinaungi ustadz dan ustadzah mata pelajaran fikih yang serumpun sebagai bentuk pengamalan ibadah fikih.

Pengumpulan zakat dilaksanakan di ruang kelas XII MIPA 1 sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan panitia. Sebanyak kurang lebih 300 beras zakat dengan berat 3 kg disiapkan untuk zakat fitrah siswa.

Adapun prosedur yang dilaksanakan pada pengumpulan zakat fitrah saat ini, siswa masuk diruang kelas XII MIPA 1 untuk membeli beras pada ustadzah Luluk, kemudian menuju ustadz Huda untuk akad zakat fitrah.

Kegiatan pengumpulan zakat sudah menjadi agenda rutin setiap tahun , hal ini sebagaimana diungkapkan ustadz Abdillah sebagai koordinator UPZ MAN Lumajang.

“ini agenda rutin di MAN Lumajang yang setiap tahunnya dilaksanakan untuk pengumpulan zakat dan nanti didistribusikan pada mustahik yang telah didata,” ungkap beliau.

Dijadwalkan hari Kamis, 06 April 2023 setelah sholat dhuhur beras zakat fitrah akan didistribusikan pada mustahik yang telah terdaftar didata Unit Pengumpul Zakat MAN Lumajang. Selasa (04/04/2023) (TF)

Leave a Comment