MAN Lumajang– Sabtu (1/3/2014) sebanyak 31 Madrasah se-Kabupaten Lumajang mengikuti KSM (Kompetisi Sains Madrasah) yang diselenggarakan di MAN Lumajang. Acara tahunan ini hampir sama dengan OSN yang digelar oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Bedanya KSM hanya diikuti oleh madrasah saja.

- Pembukaan KSM
KSM kali ini melombakan 9 mata pelajaran, PAI, Bahasa Arab, Bahasa Inggris, Ekonomi, Kebumian, Fisika, Biologi, Kimia dan Matematika. Kali ini MAN Lumajang mengikuti seluruh mata pelajaran yang dilombakan.

Seperti biasa, acara selalu menegangkan karena KSM menjadi ajang bergengsi antar madrasah. Selain itu ajang ini juga menjadi barometer madrasah dalam mengukur tingkat keberhasilan mendidik siswanya.

Hal ini diakui Dra. Khotimah, guru Pembina Kimia yang juga Waka Kurikulum MAN Lumajang. “Betul sekali, ini ajang bergengsi. Karena ini satu-satunya lomba resmi yang diselenggarakan antar MA. Selain itu ini juga menjadi barometer kesuksesan madrasah” tuturnya.

Lombapun dibagi menjadi 2 babak, babak penyisihan dan final. Di babak penyisihan MAN Lumajang mampu mengirimkan 6 siswanya di babak final. Hasil final sendiri masih akan diumumkan pada 5 Pebruari mendatang.
Selain olimpiade untuk siswa, kali ini K3M yang bekerja sama dengan MAN 3 Malang juga melakukan pretest kepada guru mata pelajaran. Harapannya agar ada peningkatan dan penanganan segera terhadap kualitas pendidik.
Berikut nama siswa dan mata pelajaran yang masuk final
- Matematika : Vilda Oktaviani Nur Khoiroh (XI IPA 3)
- Bahasa Arab : Dewi Mustikasari (XI Agama)
- Bahasa Inggris : Farida (XI IPA 4)
- Kimia : Fifin Wardatur (XI IPA 1)
- Ekonomi : Andrianto (XI IPS 2)
- Kebumian : Abdul Aziz (XG)
NB: Fisika, PAI dan Biologi belum mampu menembus final._One
